Сапропели

Сапропели – донные осадки пресноводных озер, содержащие более 15% органических веществ (ОВ) образованные на дне водоема в условиях дефицита кислорода за счет неполного разложения (окисления) отмершей и опустившейся на дно биомассы, генерируемой в водоеме, – разных водорослей, фито-, зоопланктона, водных растений, живых организмов, пыльцы и спор высших растений. Сапропели могут быть как автохтонного происхождения, если накопление сапропелей происходит сугубо за счет биомассы озера, так и аллохтонного, в случае если осадки накапливаются с участием гумусового материала, поступающего из зоны водосбора, и примыкающих к озеру торфяников.

pelosilt_black

Наибольшую ценность представляют сапропели автохтонного происхождения с максимальным содержанием в них органического вещества (ОВ). Это обусловлено тем, что исходная биомасса и процессы ее биохимического разложения и превращения органического вещества в сапропель, в условиях водоема, не ведут к образованию в ОВ многоядерных ароматических структур (типа бенз(а)пирена), что наблюдается при формировании почвенных, торфяных и, особенно, угольных гуминовых веществ.

 

 

Гуминовые кислоты сапропелей

 

pelosilt_humic_acidsГуминовые кислоты сапропелей – это смесь кислых веществ биохимического превращения исходной биомассы водоема, представляющую собой группу природных аморфных поликарбоновых кислот с разнообразным содержанием полифункциональных групп (аминовых, амидных, карбонильных, карбоксильных, фенольных гидроксилов и др.), растворимых, в основном, в щелочных растворах и выпадающих в осадок при подкислении раствора (до pH=1) минеральными кислотами из-за угнетения диссоциации слабых органических кислот.

Основная часть биогенных стимуляторов, производимых медицинской промышленностью, представляет собой отдельные извлечения компонентов органической природы из илов морей, лиманов, соленых озер, бедных органическим веществом (2-5%).

Проведенные с 70 годов широкие исследования состава озерных осадков пресноводных озер, сапропелей, где количество органических (ОВ) достигает 70-90) показали, что они являются более перспективным сырьем для извлечения биостимуляторов разного состава.

Сочетанием химических и инструментальных методов исследования было показано, что гуминовые кислоты сапропелей, в отличие от гуминовых кислот почв, торфов и углей, представлены в основном гидролизуемым полипептидно-углеводным комплексом (16 аминокислот и 5 углеводов) в сочетании с соединениями жирного ряда при малом количестве простых ароматических единиц.

Сравнительное исследование химической природы гуминовые кислоты сапропелей, а также гуминовые кислоты илов соленых озер, лиманов и морей показывает однотипный характер их структуры, как природных специфических новообразований, сформированных из исходной биомассы бассейнов, в основном из зоо- и фито- планктона, водорослей, живых организмов в условиях дефицита кислорода. Различия выявлены лишь в том, что гуминовые кислоты сапропелей, формируясь в пресноводных водоемах (с минерализацией воды до 1 г/ л) в отличие от гуминовых кислот, образованных в соленых бассейнах не образуют столь прочных органоминеральных комплексов с металлами. Это позволяет сохранять устойчивые в течение 10 лет ампульные растворы гуминовых кислот сапропелей, в то время как для ампульных растворов илов Балтийского моря из-за агрегации (выпадения осадка органоминеральных комплексов) срок сохранности определен лишь год.

Гуминовые кислоты сапропелей обладают свойствами биогенных стимуляторов, стимулируют макрофагальную защитную реакцию, способствуют репарации тканей, оказывают противовоспалительное действие при тканевых ожогах и заболеваниях роговицы глаз. Они стимулируют дыхание митохондрий и ингибируют свободные радикалы.

 

Уникальное озеро Судобль

 

sudobl_04Озеро Судобль площадью 144 гектара расположено на водоразделе рек Балтийского и Черного морей. Озеро является уникальным в Восточной Европе не только за счет накопления в нем за 13 тысяч лет тридцатиметровой толщи осадков сапропелей общим объемом свыше 6 млн. м3, образованных за счет отмирания биомассы водоема и высокого содержания в них органических веществ – 90-70% с разной степенью трансформации органической массы.

13 тысяч лет назад в озере начали накапливаться сапропели с участием диатомовых водорослей и растений водоема при хорошей аэрации на дне водоема. Об этом свидетельствует глубина процессов биохимического разложения и преобразования органической массы, увеличение доли минеральных веществ и накопление гуминовых кислот, обуславливающих черную окраску осадков. Так образовались черные сапропели. Затем при изменении питания и кислородного режима в озере сформировались осадки за счет сине-зеленых водорослей с преобладанием процессов накопления отмершей органической биомассы над ее разрушением, о чем свидетельствует низкая доля минеральных веществ (9-15%) и малое содержание гуминовых кислот. Эти процессы привели к накоплению зеленых сапропелей. Начиная с возраста 3 тыс. лет назад при переходе питания озера в стадию с напряженным кислородным режимом в органических осадках начинают преобладать протококковые водоросли, а в гуминовых кислотах уменьшается количество биохимически устойчивых структур. Образуется верхний слой светло-коричневых сапропелей. Целенаправленное использование сапропелей в медицинской и косметической практике и правильная экологическая защита озера Судобль от антропогенного и техногенного загрязнения позволят обеспечить ценной продукцией медицинские и лечебно-профилактические учреждения всей Европы на протяжении около 150 лет, тем более, что ежегодный прирост органических осадков в настоящее время составляет около 20 000 м3. В связи с уникальностью месторождения сапропелей озера Судобль Постановлением Совета Министров Республики Беларусь отнесено к лечебным ресурсам и использование органических сапропелей разрешено только в качестве лечебных грязей, косметических масок, ингредиентов для медицинской, ветеринарной и косметической отрасли, а также в виде биологически активной добавки в корм животным.

 

Сапропели в бальнеологии

 

Основную группу болезней, при которых показано грязелечение, составляют болезни воспалительного характера, преимущественно в хронической стадии. Оно более эффективно при использовании на грани перехода подострого процесса в хронический.

 

Показания к грязелечению

 

Грязелечение применяется при:

Заболеваниях опорно-двигательного аппарата: хронические артриты, деформирующий остеоартроз, болезнь Бехтерева, остеохондроз, поражение мышц и сухожилий, переломы с замедленной консолидацией или избыточной костной мозолью, остеохондропатии, контрактуры, тугоподвижность суставов, хронические остеомиелиты без явлений активности процесса, трофические язвы.

Заболеваниях периферической нервной системы: нейропатии, полинейропатии, радикулиты, плекситы, ганглиониты, полирадикулоневриты в позднем восстановительном периоде заболевания, состояние после удаления межпозвонкового диска, болезнь Рейно.

Заболеваниях центральной нервной системы: остаточные явления перенесенных воспалительных, травматических и сосудистых поражений головного и спинного мозга (при отсутствии эпилептических припадков и психических расстройств), рассеянный склероз.

Болезнях половых органов: воспалительные процессы матки и ее придатков, нерезко выраженная функциональная недостаточность яичников (у женщин), женское бесплодие, хронические простатиты, эпидидимит, орхит (у мужчин).

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гепато-билиарной системы вне периода обострения: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты, колиты, гепатиты, холециститы, холангиты, спайки брюшной полости.

Заболеваниях других внутренних органов: хронический пиелонефрит, хроническая пневмония и т.д.

Болезнях ЛОР-органов: хронические воспалительные заболевания уха, околоносовых пазух, хронический тонзиллит, фарингит.

Офтальмологических заболеваниях: хронические кератиты, иридоциклиты, коньюктивиты.

Кожных заболеваниях: хронические формы экземы, ограниченные нейродермиты, псориаз вне обострения, остаточные явления перенесенных ожогов и отморожений, угревая сыпь.

 

Противопоказания к грязелечению

 

Грязелечение противопоказано при:

  • -острых воспалительных процессах; -злокачественных новообразованиях;-миомах; -фибромиомах; -кистах яичников; -болезнях крови;-кровотечениях и наклонности к ним; -туберкулезе; -гипертонической болезни II Б-III ст.; -ИБС III-IV функционального класса; -недостаточности кровообращения II-III ст.; -комбинированных пороках сердца с преобладанием стеноза; -аневризмах аорты и сердца; -варикозном расширении вен; -выраженных формах атеросклероза и эндокринных заболеваний; -эпилепсии; -спинной сухотке; -циррозе печени; -кахексии; -инфекционных заболеваниях в острой и заразной стадии; -индивидуальной непереносимости.